Tatin à la tomate : le battle

Aujourd’hui, on s’affronte sur un duel… tomaté ! Que l’assemblée se rassure, il ne s’agit pas de se lancer des tomates (pas de gâchis chez nous!) mais plutôt d’un défi-recette. Sur ce thème, nous avons chacune improvisé, voici nos réalisations. Et si pour juger au mieux, tu les testais de ton côté ?

1. La Tatin tomate-tapenade (#TeamMarie)

L’intitulé est un appel à la gourmandise, n’est-ce pas ? « On dirait le Suuuuud ». En misant sur des saveurs provençales, j’espère bien aplatir Lulu comme une tarte tatin ou l’éclater comme une tomate… (rires). Trêve de plaisanterie, côté pâte à tarte, j’ai opté pour l’option rapide avec une pâte feuilletée du commerce. Mais je reste persuadée que le goût (miam la tapenade, la sarriette, le thym, le romarin, huuuuum les gousses d’ail) et la facilité sauront faire la différence. Et comme je suis trop sympa, je t’offre une astuce : pourquoi ne pas préparer cette recette en versions individuelles ? Une entrée toute simple subtilement relevée d’un trait de balsamique… Avoue que tu es convaincu(e) !

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Ingrédients :

  • une pâte feuilletée (commerce ou faite maison)
  • 600 g de tomates cocktail
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit pot de tapenade noire
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • sarriette
  • thym
  • romarin
  • sucre
  • sel et poivre

Préparation :

Faire revenir les tomates, l’ail pelé et écrasé dans l’huile d’olive pendant 10 min. Parsemer de deux cuillères à café de sucre, des herbes aromatiques, de sel et de poivre. Poursuivre la cuisson 10 min en remuant souvent la préparation.

Préchauffer le four à 210 °C (th.7). Garnir un moule d’un disque de papier cuisson et déposer les tomates cocktail dessus.

Etaler la pâte et tartiner de tapenade puis la retourner sur les tomates. Glisser le bord à l’intérieur du moule.

Enfourner de 20 à 25 minutes puis laisser la tatin reposer 5 min avant de la retourner et de la démouler sur une assiette. Arroser d’un filet de vinaigre balsamique avant de servir.

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2. La Tatin tatintintin (#TeamLucille)

Marie-Amélie a l’air bien confiante… N’étant pas une grande fan de violence (m’aplatir ? m’éclater ?), je vais défendre ma recette en faisant appel à ta raison, cher lecteur. Que vois-je ? Marie ne fait pas sa pâte maison ? Pour ma part, sache que j’ai mis tout mon amour dans cette pâte ainsi qu’un peu de parmesan et de thym pour le bon goût et la gourmandise ;-). Je ne vais pas faire une plaidoirie (je pense que l’argument de la pâte maison suffit (héhé)), je te laisse découvrir ma Ô combien fabuleuse tarte tatin.

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Ingrédients :

Pour la pâte (faite maison hum hum) :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de parmesan
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1,5 c. à café de thym
  • 1 à 2 c. à soupe d’eau (facultatif)
  • sel, poivre

Pour la garniture :

  • 6 ou 8 tomates (selon la taille du plat et des tomates)
  • 2 échalotes
  • 2 c.à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1/2 c. à café de sel
  • 20 g de parmesan
  • Quelques brins de thym citron frais et de romarin
  • Poivre

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Préparation : 

Mélanger la farine, le beurre mou, le parmesan, l’huile d’olive, le thym, le sel et le poivre. Si la pâte s’émiette, ajouter une à deux c. à soupe d’eau. Former une boule et laisser reposer au moins une heure au réfrigérateur.

Couper les tomates en deux. Retirer le jus et les pépins puis les égoutter dans du papier absorbant. Couper les échalotes. Repartir les tomates et les échalotes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arroser d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Saupoudrer les tomates et les échalotes avec le mélange de sel, de sucre et de poivre. Ajouter le parmesan, le thym frais et le romarin. Enfourner pendant 40 minutes à 180°C (Th.6).

Placer les tomates et les échalotes dans un plat à tarte. Mettre les tomates face bombée contre le fond du plat. Arroser d’un peu de vinaigre balsamique. Ajouter quelques brins de thym citron et de romarin ainsi que le parmesan.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Recouvrir la garniture avec la pâte et l’introduire entre les tomates et le moule.

Enfournez 30 minutes à 200°C (Th.7). La tarte est cuite lorsque la pâte a pris une jolie coloration. Laisser reposer la tatin pendant 5 minutes avant de la retourner et de la démouler.

TADAAAAAAM

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Alors t’es plutôt tatin tomate tapenade ou tatin tatintintin ?
#teamlucille #teammarie

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