Seitan classique

Je te vois déjà me regarder avec de gros yeux ronds « de quoi nous parle-t-elle encore ? Sei… What ? » (Say Whaaat).

Le seitan, quésako ?
Le seitan est un produit riche en protéines, fait à partir de farine de blé, d’épeautre ou encore de gluten. C’est, de fait, un excellent substitut à la viande. Sa préparation peut ressembler à celle du pain mais le résultat est très différent. Le seitan peut-être cuisiné de multiples façons : poêlé, en sauce, en farce, en brochettes, en paupiettes…. il s’adapte donc à tout un tas de recettes.
Le seitan existe depuis plus de mille ans en Chine et au Japon. Il a été inventé par les moines bouddhistes zen, des végétaliens très stricts. Il s’est ensuite fait connaître sur l’ensemble de l’Asie et s’est démocratisé plus généralement en Europe et Amérique récemment. Il est un ingrédient phare de la cuisine végétarienne et végétalienne. Après l’avoir testé et approuvé à plusieurs reprises, c’est la recette du seitan classique de la talentueuse Marie Laforêt, que je partage avec toi.

Ingrédients : 

Ingrédients secs : 

  • 150 g de gluten
  • 30 g d’amandes moulues
  • 1 c. à soupe de levure maltée
  • 1/2 c. à café d’ail moulu
  • 1/4 c. à café de paprika
  • 1/4 c. à café de sel

Ingrédients humides : 

  • 160 ml d’eau chaude
  • 2 c. à soupe de shoyu*
  • 1 c. à soupe de miso blanc
  • 1/2 cube de bouillon de légumes

Bouillon de cuisson : 

  • 1,5 l d’eau bouillante
  • 1,5 cube de bouillon de légume
  • 1 c. à soupe de miso d’orge*
  • 1 bouquet de thym
  • 2 feuilles de laurier

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Préparation :

  • Mélanger les ingrédients secs dans un récipient.
  • Dans un verre, mettre les ingrédients humides.
  • Verser les ingrédients humides sur les ingrédients secs et bien mélanger à l’aide d’une cuillère.
  • Pétrir quelques minutes avec les mains.
  • Découper le seitan en morceaux de la taille et de la forme souhaitée.
  • Préparer le bouillon dans une grande casserole et porter à ébullition.
  • Plonger les morceaux de seitan dans le bouillon et laisser cuire à feu moyen pendant 25 minutes (ici pour des morceaux de taille moyenne, adapter le temps de cuisson selon la taille de vos morceaux).
  • Laisser reposer le seitan dans son bouillon au frais, pendant 24 heures environ.
  • Le seitan est prêt à être cuisiné.

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Cela peut paraître peu appétissant et pourtant, bien assaisonné, c’est délicieux ! Simple à cuisiner, le seitan entre dans la composition de multiples recettes et on l’associe facilement aux légumes. Comme je suis plutôt sympa, je ne vais pas te laisser seul face à ce nouvel aliment, je posterai très prochainement des recettes à base de seitan qui te permettront de voir comment on peut le cuisiner. De quoi te donner quelques idées avant de te lancer !

 

 

 

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