Pancakes vegan

J’ai trouvé cette recette dans le dernier numéro de Vitalfood. Ca tombait à pic car j’avais très envie d’essayer les pancakes vegan. Je recevais des amis ce week-end pour un apéro, j’ai donc sauté sur l’occasion pour les tester.  J’ai bien l’impression que ces pancakes ont fait leur petit effet, ils n’en ont pas laissé une miette 😉
Ils se marient parfaitement avec du houmous (la recette ici) et tu remarqueras en lisant la recette qu’il est préférable de préparer les deux en même temps. Les blancs d’oeufs sont remplacés par le jus des pois chiches que l’on monte en neige. Insolite, pas vrai ?

P1040890

Ingrédients (pour 12 pancakes) : 

  • 260 g de farine semi complète (T 80)
  • 310 ml de lait d’avoine bio
  • le jus d’une boite de pois chiches
  • 4 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame
  • 10 g de sucre complet
  • sel, poivre
  • huile pour la poêle

Préparation : 

Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet la fécule de maïs, le lait d’avoine et l’huile. Ajouter la farine, le sucre, le sel et le poivre. Fouetter jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Verser dans un autre saladier le jus de pois chiches froid et le monter en neige avec un fouet électrique (battre plus longtemps que les blancs d’oeufs). Les incorporer délicatement à la préparation.

Huiler et chauffer une poêle, verser la pâte à l’aide d’une louche pour former des pancakes. Lorsque des bulles apparaissent sur la surface, les retourner pour faire dorer l’autre face pendant 1 à 2 minutes.

Servir tièdes ou froids.

Astuce : tu peux très facilement adapter cette recette en version sucrée pour le brunch ou le petit déjeuner. Il suffit d’ajouter 1 sachet de sucre vanillé et 20 g de sucre semoule… Le tour est joué! A servir avec des fruits rouges, du sirop d’érable ou de la confiture 😉 

P1040894

 

2
Categories : Côté salé, Vegan