Les beetcakes

Les quoi ? Les beetcakes…. ou gâteaux à la betterave, mais je trouvais que la version anglo-saxonne sonnait mieux. Je te vois déjà me regarder avec de gros yeux ronds « un gâteau à la betterave ?! NO WAY, plutôt crever ». Taratata ! (comme dirait Scarlett O’hara) reste parmi nous, installe toi confortablement, tu vas en prendre plein les papilles et les pupilles, car en plus d’être un délice ces petits muffins sont forts agréables à regarder. Je te l’accorde, un gâteau à la betterave ce n’est pas commun mais les goûter, c’est les adopter. Avec cette recette, tu blufferas tes amis à coup sûr, ils n’y verront que du feu.

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Ingrédients (pour 8 muffins environ) : 

  • 200 g de betteraves crues
  • Le jus d’un citron + le zeste d’un demi citron bio
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre de canne
  • 100 g de farine
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1/2 c. à café de gingembre moulu
  • 60 g de beurre
  • Une trentaine de framboises

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Préparation : 

  • Cuire les betteraves enroulées dans du papier aluminium à 200°C (th. 7) pendant 50 min environ. Adapter selon la taille des betteraves. Si elles sont grosses, ajuster la cuisson. Planter un couteau dans la betterave pour vérifier la cuisson.
  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Mixer les betteraves avec le jus de citron et son zeste jusqu’à l’obtention d’une purée.
  • Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre et incorporer la purée de betterave.
  • Ajouter la farine, la levure, la cannelle et le gingembre. Bien mélanger.
  • Verser le beurre fondu.
  • Battre les blancs d’oeufs et les intégrer à la préparation.
  • Placer quelques framboises dans des moules individuels (3-4 par exemple) et verser la préparation.
  • Enfourner 30 min à 180°C (th. 6).

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Variante : 

Cela ne t’aura pas échappé, du chocolat se cache (ou pas) sur certaines des photos. En effet, tu peux très bien remplacer les framboises par une ganache au chocolat, ou associer les deux selon tes goûts et ton degré de gourmandise. Et comme je suis sympa, je vais également te donner la recette de la ganache.

Pour la ganache
Ingrédients : 

  • 100 g de chocolat noir
  • 50 cl de crème de soja ou crème fraiche liquide classique

Préparation : 

Porter la crème à ébullition. Retirer du feu et ajouter le chocolat en morceaux. Faire fondre le chocolat puis mélanger. Appliquer sur les gâteaux une fois refroidis.

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Categories : Bec sucré