Ketchup maison

Qui dit tomate dit… ketchup ! Plutôt habituée à la version industrielle (oui je sais, c’est mal…),  j’ai voulu tenter un ketchup fait maison. Et comme c’est la saison des barbecues, autant faire ses sauces soi-même, pas vrai ?

Ingrédients :

  • Une boîte de pulpe de tomates de 400 g (ou tomates bien mûres)
  • 50 g sucre de canne
  • 4 cl de vinaigre de cidre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • une pincée de cannelle
  • une pincée de paprika
  • une pincée de noix de muscade
  • huile d’olive
  • sel et poivre

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Préparation : 

Dans une casserole, faire revenir l’oignon émincé et l’ail pelé et écrasé avec 2 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter les tomates. Laisser frémir puis baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant une demie-heure. Saler et poivrer.

Ajouter le vinaigre, le sucre et les épices puis porter à nouveau à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire à feu doux dans une casserole 35 à 40 minutes. La sauce doit épaissir. Eteindre puis mixer. Verser dans un bocal bien propre (ou stérilisé ) 130°C pendant 10 min au four ou à l’eau bouillante). Garder au frais et consommer dans les 10 jours.

Verdict ? Simple et rapide à faire, tu peux aussi l’assaisonner en fonction des tes goûts. Pour le relever davantage, j’ai opté pour une pincée de piment de Cayenne ! Avis aux amateurs de sensations fortes 🙂

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Categories : Côté salé