Houmous

Aujourd’hui, je vais te donner la recette d’une des meilleurs choses au monde : LE HOUMOUS !!

L’une des premières choses à savoir, c’est que : le houmous c’est la vie (non, je n’exagère pas), c’est divinement bon alors autant se faire plaisir, c’est pourquoi j’en mange presque quotidiennement.

Ensuite, le pois chiche est plein de bonnes choses trop chouettes pour ton corps : en effet, il est riche en protéines végétales, en vitamines et minéraux mais pauvre en matières grasses et en cholestérol, c’est pourquoi il est l’un des composants phares de l’alimentation végétarienne. Il contient également des fibres et de l’amidon résistant, très bon pour ta santé intestinale. 

Enfin, l’un des derniers avantages du houmous c’est que la recette est très facile et relativement rapide à réaliser (j’insiste sur le relativement, car comme tu le verras dans la suite de cet article, cela dépend du choix que tu vas faire : pois chiches secs ou cuits). 

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Ingrédients :

  • 250 g de pois chiches
  • 1 citron
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de tahini*
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 2 c. à café de cumin
  • 1 pincée de sel
  • 10 feuilles de menthe ciselées

* Le tahini est une crème de sésame obtenue à partir de graines de sésame broyées. C’est un ingrédient typique de la cuisine des pays du Proche et Moyen-Orient. Tu trouveras le tahini ou purée de sésame principalement en magasins bio. 

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Préparation :

Lorsque tu te lances dans la préparation du houmous, deux options s’offrent à toi. Soit tu optes pour l’option feignasse (non je ne te juge pas 😉 ) c’est-à-dire une conserve de pois chiches déjà cuits, auquel cas il te suffit de les rincer (jusqu’à ce qu’ils ne fassent plus de mousse) et les égoutter. Soit, tu choisis l’option des pois chiches secs, dans ce cas, arme-toi d’un peu de patience… En effet, ces derniers nécessitent de tremper dans l’eau au moins une nuit, puis d’être cuits à l’eau pendant 1 heure 30 environ.

  • Rincer et égoutter les pois chiches. 
  • Dans le bol d’un robot, placer la gousse d’ail pelée et dégermée, le jus de citron, l’huile d’olive, l’eau, le tahini, le cumin, le sel et les feuilles de menthe.
  • Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Rectifier le goût selon les envies et déguster sur une tartine de pain grillé ou du pain pita.

Variante :
Ici, je te propose ma propre recette de houmous, celle que je fais quasi chaque semaine car j’adore m’en faire une tartine quand j’ai une petite fringale ou en proposer à mes amis pour l’apéro, mais libre à toi de remplacer la menthe par de la coriandre ou le cumin par du paprika, par exemple.

A toi de jouer !!

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