Focaccia tomate cerise-feta

Les longues journées sont propices aux apéro qui s’éternisent avec les copains ! Un verre à la main, on refait le monde. Cette semaine sera donc dédiée aux petites choses à grignoter. On débute avec la focaccia. Tu sens cette bonne odeur d’origan ? Zou’ en cuisine !

Cette focaccia est un premier essai et je dois dire que je suis assez contente du résultat. Parfait pour un apéro entre amis. Moelleuse et gourmande, il est difficile de ne pas se laisser tenter.

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Ingrédients : 

  • 250 g de farine de blé (ici, une farine semi-complète T.80)
  • 9 g de levure de boulanger
  • 180 ml d’eau tiède
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive + un filet
  • 2 c. à soupe d’origan
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de sucre
  • quelques tomates cerise
  • quelques dés de feta
  • fleur de sel

Repos : 1 h minimum
Préparation :

Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre et l’origan. Ajouter l’eau et l’huile d’olive. Bien mélanger puis travailler la pâte 5 à 10 minutes et former une boule. Placer la boule dans un saladier recouvert d’un torchon puis laisser lever la pâte pendant au moins 30 minutes dans un endroit tiède, sinon dans un four préalablement chauffé à 40 °C (th.1).

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte (1,5 à 2 cm d’épaisseur), la mettre dans un plat puis la laisser reposer de nouveau 30 minutes dans les mêmes conditions que précédemment.

Couper les tomates cerise en deux et les disposer sur la pâte (face bombée vers le haut) ainsi que les dés de feta. Parsemer d’origan et de fleur de sel puis arroser d’un filet d’huile d’olive.

Enfourner 20 minutes à 180 °C (th.6).

Pour l’effet visuel, tu peux aussi t’amuser à disposer des tomates cerise orange et jaune. Cette recette est à modifier au gré de tes envies : thym, chèvre, olives, grappes de tomates (en laissant les tiges), etc… En une bouchée, te voilà en Italie ! A partager avec tes amis sans modération 😉

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