Crumble de tomates & crème au chèvre frais

Haaaa, les tomates sont enfin de retour !! Je les attendais avec tant d’impatience. La tomate est l’un de mes fruits favoris et compose un certain nombre de mes recettes préférées : tomates farcies, taboulé et ce fameux crumble de tomates, qui va, à coup sûr, te faire tourner la tête. 

Rapide et facile à réaliser, ce plat aux saveurs d’été ne présente que des avantages !  Et OH MY GOD, en plus, c’est divinement bon *_*

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Ingrédients (pour 4 personnes) : 

Pour le crumble : 

  • 8 tomates
  • 120g de chèvre frais (par exemple Chavroux)
  • 120g de farine de blé (semi-complète de préférence T80, mais une farine blanche convient aussi)
  • 50g de chapelure
  • 1,5 c. à café de thym séché
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive + un filet
  • 3 c. à café de gomasio

Pour la crème de chèvre : 

  • 80g de chèvre frais (par exemple Chavroux)
  • 50ml de crème liquide
  • Une vingtaine de feuilles de basilic
  • Poivre

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Préparation : 

Le crumble : 

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Laver les tomates. Les couper en morceaux en ne gardant que la chair. (Pour ma part, je réserve le coeur et le jus que j’incorpore dans mon taboulé (recette à venir)).

Mettre les morceaux de tomates dans un plat allant au four, les arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner 20 minutes.

Pendant ce temps, mélanger avec les doigts 120g de chèvre frais avec la farine, le thym, la chapelure, le gomasio et l’huile d’olive dans un saladier.

Répartir le crumble sur les tomates et poursuivre la cuisson 30 min.

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La crème : 

Mélanger 80g de chèvre avec la crème liquide et un peu de poivre.

Ajouter le basilic ciselé à la préparation.

Servir le crumble tiède accompagné de sa crème de chèvre.

A toi de jouer !!
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