Crevettes à la vietnamienne

Et si on voyageait un peu ? Direction le Viêtnam avec une salade aux vermicelles de riz et aux crevettes sautées ! C’est frais, léger et ultra simple. A toi de jouer !

On peut déguster cette préparation froide comme une salade, ou chaude, selon les envies ! Et bien sûr, libre à toi d’ajouter ou de remplacer des ingrédients (poivrons, pousses de soja, pousses de bambou etc…). Laisse parler ton imagination 🙂 !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 300 g de vermicelles de riz (en grandes surfaces ou magasins spécialisés)
  • 24 crevettes
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 gousse d’ail
  • 20 tomates cerise
  • 1 citron vert
  • 3 c. à soupe d’huile de sésame
  • 3 c. à soupe de sauce nuoc mam
  • basilic
  • coriandre
  • quelques cacahuètes
  • sel

Préparation :
Faire cuire les vermicelles de riz selon les indications du paquet quelques minutes à l’eau bouillante salée. Les égoutter et les passer sous un filet d’eau froide pour les refroidir.
Piquer les crevettes par 3 sur des piques en bois en alternant avec des feuilles de basilic. Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une poêle, ajouter la gousse d’ail pelée et écrasée et y chauffer les crevettes en les retournant plusieurs fois. Elles ne doivent pas dorer.
Dans un saladier, mélanger les vermicelles, la branche de céleri finement émincée, les tomates cerise coupées en deux, la sauce nuoc mam et l’huile restante. Ajouter les brochettes de crevettes, quelques feuilles de basilic et de coriandre ciselées et arroser de jus de citron vert. Parsemer de cacahuètes concassées.

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Outre sa réalisation express (le soir, en rentrant du boulot, c’est idéal !), l’avantage de ce plat est qu’il est peu calorique ! Pour une version encore plus light, on peut aussi remplacer les vermicelles de riz par des vermicelles à base de konjac (on peut en trouver au rayon diététique des grandes surfaces ou encore en magasins bio).

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