Créme de feta et poivrons à la grecque (ktipiti)

On continue la semaine spéciale apéro avec une recette savoureuse et gourmande : le ktipiti. Embarquement immédiat pour la Grèce !  Dépaysement assuré 🙂 

J’adooore les petites choses à tartiner, à manger en entrée ou lorsque j’ai un petit creux. Quand j’ai vu cette recette de ktipiti sur le blog d’Un déjeuner de soleil, mon sang n’a fait qu’un tour ! J’adore le ktipiti mais je n’en avais jamais fait, je me suis dit que c’était le moment de tester et laisse moi te dire que je me suis bien régalée… Si vous ne connaissez pas encore le blog d’Edda Onorato, je vous le conseille ! C’est une mine d’or dont toutes les recettes me mettent l’eau à la bouche 😉

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Ingrédients : 

  • 2 poivrons rouges
  • 100 g de feta
  • 150 g de yaourt à la grecque
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Quelques feuilles de menthe
  • 1/2 c. à café d’origan
  • 1/2 c. à café de paprika
  • sel

Préparation : 

Préchauffer le four à 220°C (th. 7).

Laver les poivrons, les couper en deux (dans le sens de la longueur), retirer les pépins. Les poser sur une plaque (côté ouvert vers le haut) allant au four recouverte de papier cuisson. Peler et écraser une gousse d’ail, en garnir les poivrons. Saupoudrer d’origan et de sel. Enfourner 20 minutes. Conserver ensuite les poivrons dans le four éteint pendant environ 40 minutes. Ne pas ouvrir le four pour conserver la vapeur.

Découper la feta et les poivrons en petits morceaux. Peler et émincer la gousse d’ail restante.
Dans un bol, mélanger le poivron, la feta, l’ail, la menthe, le yaourt à la grecque, le paprika et l’huile d’olive.

Servir avec du pain pita ou même avec une bonne baguette, c’est tout aussi bon.

Pour ma part, je n’ai pas enlevé la peau des poivrons. Elle était très fine et la chair partait avec. J’ai donc préféré la laisser et ça ne m’a absolument pas gêné. Libre à toi de l’enlever ou de la conserver selon l’aspect de tes poivrons. Tu peux également passer la préparation au mixeur pour un résultat plus crémeux.

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