Clafoutis aux cerises

Bien que cette information puisse passer totalement inaperçue, c’est l’été (il est où le soleil ??) et la saison des cerises. J’avais donc très envie de mettre à l’honneur ces jolies petits fruits. La recette que je te propose vient du dernier numéro de Vitalfood et OMG c’est un vrai régal. Nous n’en avons fait qu’une bouchée et la validons à 100% 🙂
Rapide et simple à réaliser (10/15 minutes), cela fait d’elle une recette de choix si l’on reçoit des amis à l’improviste. Tu peux également faire des portions individuelles mais attention, dans ce cas, le temps de cuisson sera de 10 minutes.

Astuce : si tu n’es pas fan des produits laitiers, il suffit de remplacer le beurre par de la margarine ou de l’huile de coco, et le lait par un lait végétal, d’amande par exemple. 

 

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Ingrédients : 

  • 20/25 cerises
  • 120g de sucre + 1 c. à soupe
  • 80g de farine
  • 80g de beurre
  • 4 oeufs
  • 15 cl de lait demi-écrémé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 nuage de sucre glace
  • 1 pincée de sel

 

Préparation : 

Préchauffer le four à 210°C (Th. 7).

Laver les cerises. Les dénoyauter ou pas, selon la préférence. Beurrer un plat allant au four et saupoudrer le fond d’une cuillère à soupe de sucre puis y disposer les cerises.

Faire fondre le beurre. Dans un saladier battre les oeufs avec la farine, le sucre, le sucre vanillé, le beurre fondu et la pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait et mélanger. La pâte doit être fluide (un peu comme une pâte à crêpe).

Verser la pâte sur les cerises. Enfourner pendant 20 à 30 minutes. Le dessus doit être doré.

Saupoudrer d’un nuage de sucre glace.

Savourer 😉

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Categories : Bec sucré